目前正是吃小龙虾的季节,成都的大小餐馆每天要卖出数万斤。目前正是吃小龙虾的季节,成都的大小餐馆每天要卖出数万斤。

  这个夏天,什么宵夜最火?小龙虾一定是当之无愧的超级“网红”。可是你知道吗?成都人一天能吃掉6.5万斤小龙虾!按平均1只25克来算,被吃掉的是整整130万只!

  连日来,华西都市报-封面新闻记者深入调查,从生产养殖、流通、零售等多方面,试图揭开“小龙虾产业帝国”的神秘轮廓。

  成都市水产行业协会数据显示,成都本地小龙虾养殖规模不断扩大,达到了5万亩,按照亩产280斤计算,产量约在1400万斤。由于部分虾卖到云贵等地,本地虾只有不足1/3产量供给成都市场。也就是说,按照这个供应,仅够成都好吃嘴吃2个多月。

  目前,市场上小龙虾的收购价格在25元/斤,夜市消费价格80—100元左右,仅成都一城,这个夏季小龙虾的产业就超过了5亿元。庞大的市场需求,意味着本土小龙虾养殖仍有巨大的空间。

  吃虾火爆

  从20块到100块 排队3小时只为吃虾

  “老板,来2斤小龙虾,1斤卤煮,再来一打冰啤酒……”从下午5点开始排队,等到晚上8点多,徐锦龙和朋友终于在春熙路附近的一家小龙虾餐馆坐下了。

  双手戴上手套,剥着小龙虾,再喝上一口冰啤酒,酣畅淋漓,爽意十足。两个小时后,徐锦龙用手机支付了336元,临走前,还不忘发几张朋友圈“炫耀”一番。

  而虾店老板肖先生在餐桌和厨房间来回穿梭,安慰着等待多时焦急的客人:“再等等,这桌吃完就轮到你们了……”