警方在同户型小区拍摄的示意图片 图据@平安成都警方在同户型小区拍摄的示意图片 图据@平安成都

  6月11日晚9点过,人民中路三段某高档小区楼下,3辆消防车警灯闪烁,消防人员严阵以待准备灭火。面对消防人员和民警再三询问,31岁的何冰(化名)终于承认报假警:“家里没有起火,也没有闻到烧焦味,是洗衣机挡住了门。”

  洗衣机移动挡住门

  打119来了3辆消防车

  6月11日晚,外出归来的何冰发现,家里的门怎么都打不开。钥匙没有问题,大门已经开了一条缝,透过缝隙,何冰能看到明亮的灯光,和进门处的洗衣机。洗衣机?!何冰恍然大悟:出门前,他把脏衣物丢进洗衣机,估计是运作后的洗衣机渐渐移动,恰好卡住了大门。

  何冰第一时间打电话告知中介。

  几个月前,他从中介手上租下这个套一的房子。厨房、浴室、卧室都在一间大屋子里,精装修的房子一开始设计时,洗衣机的位置就在进门处。

  中介建议何冰找小区物管,物管又建议他找119消防。不一会,何冰打119报警,但说的不是洗衣机挡住了门,而是家里大门无故上锁,还闻到了烧焦味。

  随后,119消防通知了所辖青羊区公安分局草市街派出所。很快,3辆消防车一共10人前往该小区。“因为当事人居住在10楼属于高楼,所以来了3辆消防车,还准备了云梯之类的消防救援工具。”草市街派出所办案民警胡警官回忆,接警后,草市街派出所也有2名民警前往现场。

  到场后,消防官兵和派出所民警商量后研判认为,破门而入比较好。“当时当事人不太赞成这个做法,但也没有明说为什么不赞成,我们以为是担心不好跟房东交代。”