■天府早报记者冯浕实习生胥泰宇

  暑期临近,家长们陆续开始为孩子报各种培训班,游泳这项傍身本领是不少家长的必选科目。天府早报记者调查发现,成都不少游泳培训机构都早已经启动了报名,有些机构甚至已经满员。猛追湾游泳场暑期游泳培训班5月8日就已经开始报名了,当天家长们排起了几百人的长队,有人更是凌晨5点就开始排队。据工作人员介绍,目前室内班早已满员,仅室外班有少量名额,且“暂无增开课时的计划”。

  家长苦恼

  小区泳池不放心 大型泳池没名额

  成都市民仲女士的大女儿妹妹今年9月就要读小学二年级了,“她之前在温江读的幼儿园,读小学才到成都来,我们早就计划好今年暑假让她在成都学习游泳。”然而妹妹今年并没有报到游泳班,“报名太火爆了,等我看到猛追湾游泳场5月8日开始报名的消息时,室内班就已经报满了。”仲女士说,“虽然现在还有室外班,但时段都是在中午或是下午,太热了,我怕女儿晒得太黑,就只好放弃报名了。”仲女士还透露说,她加入的几个妈妈群,包括妹妹所在的班级群里的妈妈们都表示,今年没有为孩子报到游泳班,“要不是室内班名额满了,要不就是中午时段太热了,不敢报。”

  为何不考虑其他泳池?仲女士说她居住的万年场某小区也有游泳池和少儿培训班,“但我实在担心小区泳池的水质,而且也担心教练的资质,也不知道是不是靠谱。”仲女士透露说,她家小区的泳池平时都没有放水,“往年都是到了夏天才有水,8月初就又没有水了,我听他们说小区泳池每年夏天都是租给别人的,教练都是一些体育专业的学生。”仲女士听小区居民议论说,小区泳池今年6月初就承包出去了,“现在暑假才刚刚开始,虽然天气还不算太热,但我已经看到有孩子在那里游泳了。”

  没有报到游泳班,仲女士就为孩子报了暑期绘画班和音乐班,“绘画是考级前的集训班,英语是自然拼读班,想到妹妹的时间也很紧张,我今年也就不打算再为她报游泳班了。”仲女士表示,明年她会更早地开始关注暑期游泳班的报名时间,“游泳是一个很重要的技能,明年一定要让孩子学会。”