城市荒地变菜地 郫都人种菜种出了景观城市荒地变菜地 郫都人种菜种出了景观

  名词解释

  可食地景

  用设计生态园林的方式去设计农园,让农园也变得富有美感和生态价值。可食地景的出现缘于人们在种地和维护城市绿化之间的矛盾。核心理念是注重自然生态、改善城市绿化、影响社区邻里关系网络的建构,实现可持续社区营造。

  几乎每一个城市,总能看到用围墙围起来的地,“景色”大致如此:要么杂草丛生,要么建渣堆积,要么被附近居民开出来种地。郫都区郫筒街道待开发储备地块5000多亩,曾经也是那样的景象。但现在,风景正在慢慢改变:围墙变成了美丽的栅栏,建渣乱石被做成景观,杂乱无章的“垦荒”变成了精心设计的“可食地景”。

  截至目前,郫筒街道在伏龙、双柏、书院、凉水井、一里桥等5个社区试点“分田种菜植绿行动”,170多亩的土地吸引近2000户市民参与。按照规划,“可食地景”今年底将达到800亩,辐射约1万户居民。

  延伸阅读:

  感受花样春天 邛崃万亩油菜地种出巨幅图案

  南充村民称菜地里现导弹 原来是增雨防雹火箭弹

  油菜地挖井做掩护 资阳盗墓贼盗挖宋代古墓

  广汉现麦田怪圈 油菜地里种出三星堆太阳图案

  成都多地银杏渐黄 最佳赏景地图发布(图)