四川在线消息(记者 殷鹏)暴雨袭川,包括二环高架在内的成都211座城市桥梁怎么办?是否“刚得住”“稳得起”?7月4日,记者从成都市城管委获悉,根据历年汛期桥梁运行状况,市城管委道桥处梳理了桥梁易淹易堵点位,研究制定治理方案,确保安全度汛。

  桥梁保卫战汛前就已准备好

  “以前市民抱怨说北星大道九号桥一下大雨,河水就会封洞,整治以后就明显改善了。”市城管委道桥处相关负责人告诉记者,北星大道九号桥因常年桥下河道淤泥堆积,为避免河水封洞漫桥,市城管委道桥处历时56天,共计清除淤泥810立方米,有效缓解了桥下河道淤积的情况。

  针对特大桥梁,市城管委道桥处加强了桥梁排水系统的巡查和维护力度,对桥面易积水点位进行了全面梳理,逐一制定整治方案,采取增设排水孔、截水槽、导流槽,桥面调坡等方法,改善桥梁排水状况。

  “今年4月,我们就组织了市管桥梁结构定期检测,并于汛期来临前完了跨河桥专项检查工作。”该负责人告诉记者,本次检查更换、维护桥梁水篦子、泄水孔18798个,疏掏和维护桥梁落水管、排水沟1474米,维护截水槽2128米,更换伸缩缝止水带1859米。不仅是市管城市桥梁,各区(市)县的城市桥梁安全保障工作也已准备就绪。近期,市城管委道桥处组织专家对大邑县、崇州市、武侯区等8个区(市)县城市桥梁安全管理情况进行了专项督查。

  24小时在线桥梁预警模式开启

  “绿色代表正常水位,黄色是预警水位,红色则是保障水位,系统会利用雷达水位计和电子水尺传感器两种监测传感器进行水位测量。”在府青路沙河桥,市城管委道桥处工作人员指着一个像电线杆的物体说,上面布满了监测仪器,可以实现对跨河桥桥下水位、流速、桥址降雨量、桥址温度的实时监测。该系统是西南地区首个利用水位监测技术进行跨河桥汛期水位预警的系统。

  “目前,桥梁水位监测系统持续运行,汛期桥梁预警模式已开启,重点针对光华大道清水河桥、光华大道二道河桥、北新大道号9桥以及府青路沙河桥。”该负责人告诉城城,当跨河桥水位达到安全保障水位,系统会及时预警提示。接到预警后,将按照《成都市城市道路桥梁管理处防汛抢险预案》启动预案,同时通知公安交管部门设置禁行和绕行交通标志,保证行人与车辆安全。