从今晨(7月16日)1时27分开始,成都机场再次遭受雷雨天气,这是成都机场继昨日凌晨遭受雷暴天气后,接续两天遭到极端天气的困扰。今晨的雷雨天气不仅导致昨日(7月15日)的航班受到影响,而且还引发航班延误的连锁反应,并直接影响到今日(7月16日)航班正点,成都机场也因此连续两天因天气原因打乱航班起降时间,造成这两天的乘机旅客均不能全完正点地飞往目的地。针对这一情况,成都机场于今晨(7月16日)2时20分发布了灾害性天气预警信息。

  据介绍,今晨(7月16日)的雷雨天气从1时27分开始,到今早(7月16日)7时基本结束,在这期间机场上空雷声大作,闪电频繁,并伴有强降雨,成都机场也因此先后两次实施了停航关闭,即:第一次关闭时间从02:20—03:00,第二次是04:36—05:44,累计关闭时间近2个小时,因而导致昨日航班受到很大影响,按昨日(7月15日)飞行计划,共安排了926个航班,实际仅执行了880个,取消46个航班,备降重庆、西安、贵阳、昆明的航班达33个,推迟至今日(7月16日)继续执行的航班达7个,致使今日航班量猛增至973架次。