从4月1日正式挂牌,成都自贸试验区已经启航100天。一批首创改革相继启动和落地,自贸区内注册企业快速增加,各种要素不断聚积,改革创新红利开始释放。

  7月16日,成都市政府新闻办公室举行发布会,成都自贸试验区管委会、成都高新区管委会、天府新区成都管委会、青白江区政府、双流区政府等有关负责人,介绍了成都自贸试验区挂牌100天的建设进展和试验成果。

  A

  新注册企业7608家

  环境、政策吸引企业入驻

  上半年进出口总额1812.9亿

  “在入驻成都高新自贸试验区之前,我们先后考察过北京、上海等一线城市,比较来看,成都高新自贸试验区在创业成本、生活环境、政策扶持方面具有优势,所以选择在这里创业。”思考瑞斯塔(成都)科技有限公司是一家俄资企业,专门为中小微金融机构提供风险决策支持。四川自贸试验区挂牌后,思考瑞斯塔创业团队决定将企业注册在成都高新自贸试验区。该公司中方合伙人陈磊告诉记者,公司创业成员从俄罗斯到成都创业,属于初创型企业,成都高新区免费提供了办公场地。此外,这里互联网产业基础雄厚,人才资源丰富,有利于寻找合作伙伴,壮大发展。

  木町国际商贸(成都)有限公司是落户于成都高新自贸试验区的一家从事进口贸易的企业,主要销售来自日本的日用品。该公司法人代表李璇璇认为,成都高新自贸试验区消费群体庞大,购买能力强,看好这里蕴藏的巨大商机。

  中国(四川)自由贸易试验区成都管委会主任郭启舟介绍,截至7月10日,新注册企业7608家,注册资本1026.36亿元(内资企业注册资本1020.9亿元,外资企业注册资本5.46亿元);据海关统计,2017年上半年成都市实现货物贸易进出口总额1812.9亿元,较去年同期(下同)增长66.6%,占四川进出口总值的86.4%,该比重较去年同期提升了3.8个百分点。其中,出口914.1亿元,增长61.4%;进口898.8亿元,增长72.1%。

  蓉欧快铁开行377列,中亚班列开行14列,成都铁路保税物流中心(B型)开展进出口业务250票,货重1751吨,货值1.24亿元。整车进口117台,货值1.7亿元。双流航空港国际航线突破100条,双流综保区海关受理报关单63154票,监管货运量22598.4吨,货值229.3亿元,实征税款3.4亿元,分别增长10.8%、61.3%、88.1%、41.7%。