■天府早报记者朱佳慧

  昨日,天府早报记者从成都轨道集团建设分公司了解到,成都地铁5号线柏水场站—廖家湾站高架区间跨兴贸大道悬浇梁顺利完成中跨合龙,这是5号线高架段首座合龙的连续梁,也是率先使用悬臂挂篮法施工的工点。截至目前,全线已有23个车站完成主体封顶。

  精准施工

  因地制宜率先使用了悬臂挂篮法施工

  首座合龙的连续梁位于新都区兴贸大道与天柏路十字交叉口,为一座一联三跨悬臂挂篮连续梁,南侧紧邻地铁5号线廖家湾车站。为双向四车道的兴贸大道日常交通通行量较大,而跨兴贸大道连续梁中跨正好横跨道路两侧,不具备采用满堂支架现浇法施工条件,采用交通疏解倒边后实施的方式亦不可行,因此率先使用了悬臂挂篮法施工。

  悬臂挂篮法施工指在桥墩两悬臂浇筑法侧设置工作平台,平衡地逐段向跨中悬臂浇筑混凝土梁体,并逐段施加预应力的施工方法。这种施工法优点在于不用或少用支架,施工不影响桥下道路交通或河流通航;可以几个墩同时施工,大大缩短工期;可以在挂篮上完成梁段施工,极大的保证施工的连续性和施工质量。

  延伸阅读:

  多举措加强扬尘防治 成都地铁打造绿色工地

  南拓东进 成都四条地铁线路正加速掘进

  成都10号线一期空载试运行 国庆有望坐地铁去机场

  成都地铁5号线施工 市民在公园锻炼休闲基本不受影响

  成都地铁10号线进入空载试运行 首设单人座椅