成都商报成都商报

  “7月21日—23日,气象扩散条件为中等,空气质量等级为轻度污染,首要污染物为O3……”看到手机中未来72小时空气质量预报,市民王女士有点纳闷:朋友圈里每天都有人在晒蓝天白云,怎么空气质量还会出现污染呢?

  像王女士一样存在疑惑的人并不在少数。进入夏季之后,“成都蓝”屡屡惊艳,窗外阳光明媚到刺眼,但大家所不知道的是,臭氧污染已经悄悄代替PM2.5,坐上了空气污染的“头把交椅”。

  来自成都市环保局的监测数据显示,进入夏季以来,成都空气5项指标(PM10、PM 2.5、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮)均达标,特别是PM10、PM2.5时常处于“优”的水平,但遗憾的是臭氧污染问题日益凸显。7月1日~18日,我市臭氧超标天数为11天,与去年同期相比增加了4天(去年同期超标7天)。今年以来截至7月18日,我市臭氧污染超标30天,与去年同期相比增加10天。

  大气污染防治工作是一项长期性、艰巨性和复杂性工作,夏季臭氧污染防控形势非常严峻,不能见到“蓝天”就盲目乐观。据了解,按照“冬病夏治”的部署和要求,全市各级各部门扎实落实“治霾十条”和“650工程”的各项具体措施,加力加劲,突出重点,持续深入推进每一项工作。同时,也呼吁大家齐心协力,参与到大气污染防治工作中来,共建共享美好环境。

  环保科普小知识

  认识夏季空气污染最大“杀手”——臭氧

  谈到空气污染,人们首先会想到PM2.5。但随着季节变化,空气污染的最大“杀手”已经“易主”。根据环境保护部发布的重点区域和74个城市空气质量状况显示,夏季以臭氧为首的污染物超标天数超过了PM2.5,居于第一位。也就是说,在夏季,臭氧已经成为空气污染的“罪魁祸首”。

  臭氧到底从何而来,有怎样的危害,我们又该如何防控呢?原来,臭氧是氧的同素异形体,在常温下,它是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。当在距离地面10km-50km 的高空时,臭氧能吸收紫外线、保护地球上的生物不被强烈的紫外线晒伤。这就是我们需要保护的臭氧层。而在距离地面10-100米左右的近地面层,臭氧就变成了大气中的污染物。 近地面高浓度臭氧污染的危害较大。首先,高浓度臭氧对人和动物的眼睛和呼吸道有强烈刺激作用,对人和动物的肺功能也有影响。其次,臭氧是一种强氧化剂,一旦浓度超标后会促使大气中的二氧化硫、氮氧化物,以及一些挥发性的污染物,向颗粒物转化,并加速转化的过程。臭氧污染出现的时间段主要在午后,这时室外比室内浓度高很多,此时应尽量减少户外活动,有效避开污染。

  面对臭氧污染,我们可以做些什么呢?绿色出行是关键,少开一天车,便能少一些挥发性有机物和氮氧化物的排放。另一方面,克制餐饮油烟,也能为减少污染物排放作出一定的贡献。面对这些力所能及保护空气质量的小事,我们有理由不参与其中吗?

  减少来源,控制氮氧化物和挥发性有机污染物排放则是核心。有效控制这两项前体物的排放不仅对控制臭氧污染非常重要,对防治PM2.5同样重要。此外,臭氧的产生与地区性的交通运输、石化行业和燃煤锅炉等工业生产污染源的排放特征,以及地形和气象条件也密切相关。

  成都商报记者 李彦琴

  延伸阅读:

  上半年成都环境空气质量状况发布 空气质量有所好转

  4至6月 达州城区空气质量优良天数达到100%

  德阳出台空气质量保障工作方案 细化31条具体措施

  2017上半年成都哪个区县空气更好 大邑简阳邛崃最优

  四川6月空气质量优良天数比例94.3%