户口在省外需回老家跑一趟

  许纬星,四川大学专职博士后,老家江苏江阴。20日,小许也很早来到这里,不停地咨询在场的户政民警,迫切想让自己落户成都。

  许纬星告诉记者,他本科考入四川大学生物质与皮革工程系,并一直读到博士,已经在成都整整生活了十年,今年刚博士毕业并留校,成为专职博士后。小许说,自己非常爱成都这座城市,虽然老家经济很发达,但自己的专业在成都能更好的发展,所以决定留在成都。在新政出来前,还有一些诸如社保等方面的限制,所以也无法买房子。

  经过审核,他的材料齐备,符合新政落户条件。不过,他的情况和来自内江的曾栌贤有所不同。成都市公安局户政管理局相关负责人介绍说,外地人员落户成都分两种情况,如果是四川省内的全日制本科及以上学历毕业生,目前开展的是一站式服务,不用开具准迁证和迁移证,民警可直接通过系统进行迁移,因此在办证中心可以当场办结落户。而如果是四川省外的毕业生,首先由成都公安户政开具准签证,拿回原籍先下户口,然后再回成都登记户口落户。小许的情况就属于后者。

  虽然没有当场办理落户,但民警告诉小许,他已经属于“准落户”,只需要他本人回一趟老家下了户口开来准迁证,回成都后,就可直接落户。