提|醒

  落户地点不是想去哪去哪

  20日上午,成都市公安局户政管理局以及各区办证中心迎来了一个咨询小高峰。户政管理局相关负责人说,从当天的情况看,咨询集体户落户的类型中,大多人缺的材料是无房证明,这个证明可以到市和区县房管部门去自助开具。

  按照政策,落户人才交流中心集体户的可自由选择其中一个区县,并到所选择的区县人才交流中心开出集体户户主内页和空白内页。记者从城区几个办证中心了解到,当天有意愿落户高新区集体户的较多。

  该负责人表示,符合条件的全日制大学本科及以上学历的毕业生,首先要明确的是,这个不分应往届,只要年龄在45周岁及以下都可以。其次,如果在成都有固定合法居所,那么原则上首选落户地是在房屋所在的区县具体门牌号上户口,如果成都有直系亲属,也可以登记在直系亲属的合法居所所在的区县门牌号。如果没有住房有工作单位,首选是工作单位的集体户;如果没有住房也没有落实工作单位,则选择区县的人才交流中心,区县可自由选择。

  华西都市报-封面新闻记者李逢春实习生钟晓璐摄影报道