周应德教授周应德教授

  他是谁

  刑侦学泰斗

  在干啥

  查方志编诗文集

  网友说

  仰之弥高

  钻之弥坚

  厚重的蓝壳书本沉沉地压在案上,爬满皱纹的手沉稳有力,一只手捏住书页,一只手搭在书沿,老者笔挺地坐着,垂着头,灯光下的棕漆桌案亮如镜面,清晰地映出他一头苍苍白发与满脸专注的神情。7月14日,这样一张照片被四川大学图书馆古籍特藏中心微博分享,众多网友为老者坚持每日在古籍阅览室阅读的精神所触动,纷纷点赞留言:“这才是暑假的正确打开方式。”评论栏中,还有不少川大校友表示,自己曾在图书馆与这位老人相遇。

  这位满头银发的阅读者究竟是谁?他有怎样鲜为人知的求学故事?为何在炎炎夏日依然按时到图书馆全神贯注学习?成都商报记者了解到,照片中的阅读者今年已96岁高龄,他就是中国第一位刑侦学教授、现代刑事侦查学创始人之一——周应德老先生。

  如松风骨

  网络走红

  他却说“勿以我为榜样”

  7月19日,四川大学文理图书馆古籍阅览室。阅览室中除了工作人员,只剩下一名满头白发的阅读者。他把拐杖挂在椅背,摘下眼镜放在一旁,一边查阅着手里的《南川县志》,一边用钢笔沙沙有声地做读书笔记。他便是周应德老教授。

  “周老先生基本上每天都来图书馆读书,老人岁数大了,约了一个三轮车师傅每天按时接送他往返于家和图案馆之间。”图书馆安保人员提起老先生时赞不绝口,神色肃然。

  “96岁的老爷爷都在努力读书,大家在放暑假的时候,不要玩得太high忘记学习了哦!”“这才是暑假正确的打开方式。”照片被分享到微博时配了这样一行文字,引得网友连连点赞。

  当得知自己在图书馆被抓拍的照片在网上走红这一消息时,周应德老教授却连连摆手,说:“大家请勿以我为榜样,我并非图书馆的常客。”

  老人介绍,近年来,每日到古籍阅览室,是为正在撰写的诗文集收集资料。“大家都说人活百年,我今年96岁,还有四年就一百了,这四年我希望能将我的诗文集撰写完成。”老先生解释道:“在西南政法大学和四川大学执教期间,我一心钻研刑侦学,文学书籍则放置一边,让步于职业。现在退休了,我希望用生命的最后一点时间,纯粹凭志趣做点东西。”

  周老先生表示,过去90余载的悠长岁月,自己除了少年时参加过读书会这样与兴趣相关的活动外,工作后一直在专业中反复精耕打磨,始终无暇悠闲地阅读文学书籍。