▲7月19日,石羊街道辖区开展了为期40天的油烟噪声专项整治。图为工作人员在峰云街一家餐饮店检查整改后的烟道  ▲7月19日,石羊街道辖区开展了为期40天的油烟噪声专项整治。图为工作人员在峰云街一家餐饮店检查整改后的烟道

  “特意开车来吃晓宇火锅,原来已经关门了!”市民刘先生懊恼地告诉记者。2016年,这家渝金记晓宇火锅入驻了成都市高新区铁像寺附近的峰云街,开业期间一直人满为患,“有时中午还得排号吃饭”。

  生意红火,口碑相传,这家火锅店却为何在峰云街上消失了?昨日,记者来到峰云街,了解晓宇火锅消失的原因。

  现场直击

  排烟口离住户仅10米

  来到现场,记者发现所谓的峰云街,就是高新区“峰度天下”小区的底部商业区。高新区石羊街道主任刘波告诉记者,峰云街内有五栋独立的商业综合体,共入驻了31家餐饮服务项目。由于附近住宅社区较多,特别在节假日和周末,“商业区餐饮的生意都非常好”。

  但是,就在今年3月,石羊街道在半个月内接到了10起投诉,都来自峰度天下小区业主。业主们表示,楼下的餐饮项目时常有油烟吹入小区内,甚至吹入部分家庭的阳台,“特别是晚上吃饭高峰期,正好也下班在家”,给他们的生活和卫生带来了极大的困扰。

  记者在现场发现,其中一栋商业区的排烟口位于4楼。在整改前,排烟口离最近的住户仅有10米。“排烟口的噪音也特别大,有时在家也能听见。”刘波告诉记者,餐厅后厨正好面对小区,餐厅一旦在运营,炒菜的油烟就通过排烟口,被风吹向小区,给居民造成了油烟困扰。