四川在线消息(记者 殷鹏 摄影 郝飞)“一起努力,不信蓝天换不回!不信碧水不长流!不信青山不常在!”

  在7月23日上午举行的“我与环保厅长面对面”座谈会上,省环保厅厅长于会文在回答中科院成都生物研究所研究员吴彦关于“今年冬天成都雾霾会不会好一些”的提问时,用了上述排比句作答,赢得现场代表们的热烈掌声。

  吴彦说,作为成都市民,我比较关注成都雾霾天气的问题。去年冬天整个成都市连续十多天被雾霾影响,市民都感觉非常难受。我想问一下于厅长,四川还应该怎样着手,让冬天雾霾天气少一些。

  于会文回答说,我夫人也经常问我,怎么把雾霾降下来,在家里我给夫人报告了,现在给在座的各位汇报一下。

  “我们不能改变气象条件,但可以加大污染治理力度。人努力、老天爷给力,更多蓝天就一定能实现。就算老天爷不给力,我们也要通过人努力,来确保更多的蓝天!”于会文说,下一步我们将通过6招来治理。

  第一是建立污染源清单制度,对各排污企业实施精准管理。

  第二是实行网格化管理。每个网格都有专门人员负责,确保每一寸土地都有看守。

  第三是组建了71位国家级专家、院士组成的大气治理顾问团,通过与“国家队”深度合作,已初步找到了雾霾污染的成因,基本能做到精准发力,有的放矢。

  第四是初步摸索出了治理雾霾的一整套行之有效的、务实管用的举措和办法,比如“散乱污”企业整治、秸秆禁烧、工地扬尘控制、机动车尾气控制等等,这些措施接下来继续坚持使用。

  第五是加强大气联防联控联治,尤其是成都平原8市要做好取联动应对措施。

  第六是严格执法,对各种环境违法问题零容忍。