波波折折终于牵手一生。受访者供图波波折折终于牵手一生。受访者供图

  今年5月8日,成都龙泉驿区民警肖涵文前往北京追捕逃犯。在北京,他发现逃犯竟有固定居住点,遂选择继续蹲守,虽然他的婚礼就定在5天后……5月11日晚上,他终于回到成都。一番紧张的婚礼筹备后,5月13日,他将高中同学张露娶回了家。

  30岁的肖涵文说,敢冒着错过婚礼的风险抓捕逃犯,是因为他知道,“张露跑不脱”。事实上,他们的爱情已经历了12年的考验。从青葱学子相恋,到而立之年成婚,他们经历了“从最初的吸引,到不断争吵、开始怀疑,再到认定对方、踏实相处的过程”。

  这对同学爱人相识于高中课堂,随后又经历了轧马路、吃小吃的大学异地恋。4年前,他们还曾因为不断争吵,选择分开两年。最终,放不下的思念,让两人重新走到一起,并学会了相互包容……

  尽职

  民警婚期将近

  仍在千里之外追逃

  5月13日,婚礼终于如期举行,肖涵文走上T台,对着一袭白色婚纱的张露,许下了托付终生的承诺。一旁,证婚人卖力地鼓着掌,叨叨地念着,“好担心这场婚礼不能按时举行”。

  婚礼前5天,肖涵文接到任务,与同事前往北京,计划抓捕在逃诈骗嫌疑人周某。本计划5月9日就返程,不想在北京,他们发现周某竟有固定居住场所,便决定固定证据,寻找更大突破。

  眼看婚期将近,张露火急火燎,却告诉肖涵文,自己很理解。但他分明感受到,“她六七个电话里的说话语气,显得非常着急”。5月11日晚上11点,肖涵文拖着疲惫的身体回到成都,处理完工作后,已是次日凌晨2点。回到家,张露没有一句抱怨,只是温柔地说了一句,“回来了,真好!”

  婚礼后,两人前往上海、杭州度了一周的蜜月。西湖旁,雷峰塔下,东方明珠电视塔前,他拿着手机,拍下了属于两人的甜蜜时刻,发送到朋友圈,说道,“婚假很短,婚姻很长,梦想的最终是幸福平淡的日子。”