金牛区电力工人正对小区电力设施进行排查检修 王欢/摄金牛区电力工人正对小区电力设施进行排查检修 王欢/摄

  33℃、34℃、35℃……连日来成都持续高温,烧烤模式不停。然而,锦江区、双流区、成华区等多个区域却在这样的天气状况下出现了局部停电的情况。昨日,成都晚报记者在国网成都供电公司网站上看到,成都市各区(市)县近期均还有一些计划停电安排。

  对此,市民吐槽,“天气这么热,为什么还要停电检修?”“没有空调,老人和小孩怎么承受?”“能不能过了这段最热的时间段再检修?”记者了解到,从6月初至7月25日,成都市网络理政平台共接到关于用电问题的投诉多达4490起。国网成都供电公司对“炎炎夏日为何还要计划停电检修”等市民关注的焦点问题进行了答疑。

  高峰期原则上不安排检修

  在夏季高温期间,为什么要安排停电检修,发布计划停电信息?在日前召开的四川电网2017迎峰度夏新闻通气会上,国网成都供电公司副总经理李科峰介绍,成都电网主网最高负荷目前已达1097.3万千瓦,预计今年夏季最高负荷将出现在7月中旬至8月下旬,达1180万千瓦。

  据介绍,近年来,成都电网基本建设及改造工作不断加强,今年成都电网承载能力较去年增加约120万千瓦,供电形势较去年已有明显好转。但是,局部区域输、变电设备满载情况仍然存在,涉及中心城区、西南片区、天府新区、双流及都江堰等区域。而电力设施作为自然体,就像人体一样,出现故障是不可避免的,必须通过定期体检来预防,有问题,早发现,早治疗,“检修”就是对电力设施进行“体检”,“当前成都电网已进入迎峰度夏关键时期,按照成都供电公司2017年年度检修计划安排,7月至8月负荷高峰期原则上不安排停电检修。”