救援人员带领被困者走出险地。救援人员带领被困者走出险地。

  华西都市报讯(记者李逢春实习生钟晓璐)7月27日深夜11点多,一群80多人的老少市民团队从成都崇州鸡冠山穿越往大邑西岭雪山途中,遭遇暴雨被困深山。接警后,当地消防队、派出所和村民组成搜救队连夜上山,经通宵搜救,成功将求助队伍找到,全部疏散到安全地带,没有造成一人受伤。

  找来村民做向导3小时搜救到被困人员

  记者联系当地派出所了解到,27日晚11点多,接到报警电话后,成都消防25中队、花水湾政府消防队立即携带照明、通讯定位、绳索等山岳救援装备赶赴现场。救援人员通过电话了解到,对方是一个穿越徒步的团队,有84人,他们的计划路线是从崇州的鸡冠山穿越到西岭雪山,但27日晚下起了暴雨,他们在山里迷了路,所有人都全身湿透,就赶紧拨打电话求助。通过微弱手机信号,他们透露目前被困位置距离景区大概直线2公里。

  28日凌晨零点,西岭派出所和两个消防队组成搜救队,同时寻找当地熟悉山里路线的村民做向导,初步确定了搜救路线后,向山里出发。一直到凌晨3点20分,搜救队徒步到达了距被困人员直线距离约500米处,天下着大雨,地势陡峭,山路狭窄,土质松软,随时可能出现垮塌、滑坡等地质灾害。

  简单心理疏导后全部疏散至安全地带

  为了安全起见,搜救队马上设立3名安全员对危险地段进行观测监控,为保证安全,指挥员决定绕开危险区域,在当地向导的带领下,凌晨4点20分,终于发现了这群被困者,其中不少人已极度疲惫,看到搜救队赶来都很激动。

  经过简单询问,得知没有人员受伤。在对被困人员进行简单心理疏导后,搜救队带领被困人员陆续往山下安全地带转移。

  记者电话联系了被困团队的一名成员,他说,团队84人全部来自成都,有老年人、年轻人,也有小孩,是通过一家旅行社组织的。27日早上7点一行人坐车到了鸡冠山,中午吃了饭后就开始徒步,大家的目的就是搞一次小型穿越,既锻炼身体,山里也可以避暑。

  刚开始一切比较顺利,大家一路上互相鼓励,玩得很开心,但到了半夜,突然下起暴雨,大家迷了路,为了安全起见,便第一时间报警求助。

  28日早晨7点,84名被困者被安全转移到西岭雪山景区停车场,并对被困人员提供的人员名单逐一核对,确保84名被困人员全部疏散至安全地带,7点30分将人员移交西岭派出所。