天府新区成都管委会今天聘请上海同济城市规划设计研究院匡晓明教授为天府新区成都管委会总规划师,任期5年。聘请国内一流专业机构的城市问题研究专家作为总规划师,在成都各区(市)县中开了先河,在全省也走在了前列。

  匡晓明教授作为上海同济城市规划设计研究院副总规划师、城市设计研究院常务副院长、城市空间与生态规划研究中心主任,同时也是中国城市规划学会城市设计学术委员会副秘书长、中国名城委城市设计学部委员、《城市中国》杂志总编。他从事城市规划工作20余年,具有新锐的目光和先锋的思想,已经成为国内城市规划、建筑领域的领军人物,遍足全国百余城市,完成实践作品600余项,多次获得国家与省部级荣誉。

  目前,成都天府新区正在开展规划优化提升工作,匡晓明总规划师在接受观观采访时表示,他在规划成都天府新区时,突出以下几个理念。

  治好“城市病”

  现在有一个突出现象,就是千城一面。许多城市在规划设计时贪大、媚外 、求怪。作为总规划师,他在成都天府新区的规划优化提升时,会解决这个突出问题。

  生态文明理念统领 组团式布局

  不以牺牲后人的利益为代价进行规划

  把大自然和人的关系处理好。在组团式布局过程中,各组团之间通过生态绿廊隔离。

  全域规划 创新发展

  既考虑城市,如天府中心熊猫大厦地标,又考虑农村,七个镇都规划了产业。改变摊大饼的思路,以前修一条路,然后沿路发展。这次是把鹿溪河建好,围着河干,沿河发展。

  《四川观察》编辑:杨欣