垃圾沤肥雨水浇菜

  劳动通知写上门卫小黑板

  整个7号院有住户56户,农耕队队员占了其中41%。每周一、周五,是队员的劳动时间,上班族把劳动时间安排到了周末,平时浇浇水。“以前就把每周的劳动通知写在门卫的小黑板上,大家看到了互相说一声。”樊俊英说,现在消息通知都转移到了微信群里。

  自己动手种菜,讲究的是绿色健康和环保,打开搭着钢材梯子的小门,踏上车库顶,一片不大的菜园尽收眼底。虽然小,但菜品不少,辣椒、红苕、南瓜……甚至还有薄荷和藿香,蔬菜种子、秧苗,多是队员们从老家或是外出旅游时带回的,少数需要购买,一户凑几块钱就能解决。每年从春夏到秋冬,前前后后要种30多种蔬菜,一直没断过。

  在菜园的外侧,两个白色的雨水收集器吸引了记者的注意,从楼顶接下来引水管把雨水引流到罐体中,罐体顶部又有一根防止满灌的引流管通向排水渠,每个收集器能装一吨水,除去特别干旱的时节,基本上能满足灌溉。“一共有四个收集器,还有两个在后面花坛。”吴永辉说。

  雨水收集器的两侧,还有两个不小的蓝色塑料桶,里面装的是小区住户家的厨余垃圾,在封闭防臭的塑料桶里沤上三个月,就是极好的肥料。“废物回收,也是保护了环境嘛!”

  去年秋天,因为没有经验,买回来的泥土里有一种叫做“土蚕”的害虫,每到晚上九、十点,乌青色的、一寸多长的“土蚕”就从土里钻出来,爬到菜叶上啃食嫩叶甚至根茎,短短两天就能把整个菜园的菜叶啃食光。“除虫主要是物理除虫,用辣椒水,或者是手捉。”吴永辉说,一开始,考虑到是晚上时间,第二天年轻人要上班,老两口自己动手捉虫,但实在是太多了,捉不过来。第二天,10多个队员接到通知来支援,只用了短短2个小时,就把虫捉光了。“有的年轻人夹到虫不敢捏死,都夹来给我处理。”吴永辉回忆起来,忍俊不禁。