农耕队有名气

  外地外国的社团都来参观学习

  最近天气热,一到下午,蔬菜们就被晒得垂下了叶子。每天早晚都需要浇水,这些不定期的活儿,主要由队长等5位核心成员来完成。“没谁斤斤计较,我们退休了有时间,就多做点。”梅全太说。

  根据蔬菜生长周期的不同,种菜、收菜、施肥、翻土、除虫,遇到这些“大工程量”的活,群里通知一声,有空的都会积极来参加。而上班族,或是有小孩的成员,周末会带着孩子来体验生活,感受自然。实在是腾不出时间参加劳动的成员,会主动给农耕队提供一些用作肥料的油枯,也算是一份贡献。

  每周三,是农耕队固定的“收菜日”,无论收成多少,都会被平均分成23份,发给每一户成员,如果确实不够有所遗漏,下次也会按例补上。“比如说,这周只收了15根黄瓜,那还有几户就没有,登记好,下次补上。”吴永辉说。

  由于菜园面积有限,院子里还有部分人没有参与到农耕队里来,羡慕得很。于是,农耕队定了一条规矩,每个季度,至少给80岁以上的老人送一份菜,请他们一起分享丰收的喜悦。

  慢慢地,雅馨农耕队和车库顶上的菜园子有了名气,北京、上海甚至日本也有社团和个人来参观学习,“我们院子里,一是人不多,二是职工宿舍,相互之间也熟悉,组织起来方便。”吴永辉说。

  曾经,院子里的邻居们也“关上门互不相扰”,如今,每周一次“接触”,让彼此之间熟悉起来,以前不理解院委会工作的,主动改变了态度,邻里间有什么需要,也总有人伸出援手。如今的院落里,邻居们大多都笑脸相迎,不见冷漠。

  成都商报记者 于遵素 摄影记者 王红强