7月30日晚8时许,小娟和两位朋友在东门大桥锦江边散步,突然一脚踩空了,掉入水中。

  这个夜晚,一场接力救援在成都东门大桥边展开,感动了在现的成都市民。

  据小娟的朋友张月(化名)介绍,小娟落水之后,会游泳的朋友文文(化名)下水试图将她拉起,但也不慎被困水中。

  眼前的一幕让张月不知所措,他开始在岸上呼救,一位过路的中年男子发现之后跳入水中,拉住两名女子,“当时眼看着两女孩被水冲走,救人男子一边用手拍打河面稳住身子,一边将两位女孩拉住。”一位现场目击者回忆。

  大约五分钟后,又一位男子跳入水中,张月清楚地记得,第二位下水救人的男子是位外国人。“外国男子先将下水去拉小娟的文文救上岸。而河里,第一个下水的中年男子还在苦苦撑着小娟。”

  岸上围观的市民越来越多,消防队员迅速赶到,在向河中两人扔出救生圈之后,一名消防员拉着绳索下水,游向两人。

  在市民章先生拍下的视频中,救人的男子开始不停地呼喊“我来不起了,我来不起了。”危急关头消防队员到达了两人身边,通过绳索,将两人救起。

  因在水中浸泡时间太久,小娟被送往医院救治,所幸无生命危险,文文在落水后也受了轻伤。据医院医生说,救人的中年男子姓刘,身上多处地方被擦伤,在做了简单处理后便离开了。由于没有留下电话,截至记者发稿时也未能与对方取得联系。张月说,由于当时情况紧急,消防员到了现场,外国男子随即离开了,“很遗憾没有留下联系方式,没能当面说一声谢谢。”

  成都商报客户端记者 逯望一