上海同济城市规划设计研究院匡晓明副院长(右)上海同济城市规划设计研究院匡晓明副院长(右)

  四川在线消息(记者 张守帅)从8月1日起,上海同济城市规划设计研究院匡晓明副院长将正式担任天府新区成都管委会总规划师,任期5年。“不唯地域、不求所有、不拘一格”,聘请国内一流专业机构的城市问题研究专家作为总规划师,在成都各区(市)县中开了先河。

  据了解,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,成都正实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,优化城市空间布局。

  “勇担‘南拓’重任,首先就要坚持以新理念指导规划编制,在城市总体规划的指导下,科学编制各级城乡规划。”天府新区成都管委会有关负责人表示,充分发挥规划专家技术领衔作用,对切实提高天府新区规划建设管理水平非常重要。天府新区成都党工委、管委会主要领导高度重视新区规划工作,亲自挂帅推进天府新区规划优化提升,精心研究确定总规划师制度,从体制机制上保证高水平规划能够原版落地不走样。

  7月30日,管委会为匡晓明副院长颁发了聘书。匡晓明总规划师是上海同济城市规划设计研究院副院长、城市空间与生态规划研究中心主任,从事城市规划工作20余年,具有新锐的目光和先锋的思想,已经成为国内城市规划、建筑领域的领军人物。

  任期内,他将负责对天府新区总体规划、控制性详细规划、城市设计、专项规划和镇村规划的编制、审批以及实施工作提供专业指导和技术把控。

  “中国大城市特别是一线城市的建设管理已进入到精细化管理阶段。”匡晓明总规划师说,过去几十年,在城市建设规模、住房水平、配套设施严重不足的情况下,城市建设管理侧重于追求“数量”,建设项目符合容积率、建筑密度等要求就可以实施。但这造成一个现象:“大城市病”越来越严重,建筑“贪大媚洋求怪”,城市新区“千城一面”。

  “原有规划过程管理体制的不足,由此暴露出来。”匡晓明总规划师认为,加强城市设计管理是解决上述问题的重要抓手,“不是看一幢建筑的设计是否好,而是要把所有建筑放在一起,看色彩、高低是否协调,因此增加城市设计管理这一程序环节,管好每个建设项目的造型、色彩、风貌、天际轮廓线等。”总规划师制度将着重此方面为天府新区成都管委会提供艺术和技术层面的审核支持。

  匡晓明总规划师还有一个自带的“优势”。同济城市规划设计研究院正接受委托对天府新区成都直管区的规划进行优化提升。“城市规划从编制完成到实现有个漫长过程,而编制完成后,研究院与政府部门的委托关系就结束了,一般没有后续维护这一环节。”匡晓明总规划师说,受聘总规划师有助于确保规划的完整实施,实现“一张蓝图绘到底”。