昨日13点30分,太阳炙烤着街面,树叶被晒得打起了卷儿。琉璃一街这条连着锦华路三段和科创路的小街上,58岁的周桂枝挥汗如雨,直到汗水滴入眼框内,才伸手抹一抹。被汗珠打湿了的头发贴在晒黑的脸颊上,整个人略显几分疲惫。

  她弓着腰,一挥一扫地清扫着白色垃圾,“吃了午饭,已经普扫了一遍了。”到此时,周桂枝已经工作了6个半小时。而她,还要在高温下工作到下午5点才能下班。每日早上5点多,正是夏日一天中最凉爽的时候,这时,环卫工人们的橙色身影已经出现在成都的大街小巷。“早上5点到7点,完成普扫,不到10分钟衣服就打湿了。”周桂枝说,现在这种天气,衣服几乎没有干过。

  前夜的一阵大风,将树叶吹落了一地,天气倒是凉快了一些。然而,满地落叶却增加了她不少的工作量。虽然忙碌了一个早上,但是周桂枝心里还是高兴的,“天气没那么热了,至少花台可以坐了。”这几天,连续高温,室外午后气温可以达到37℃甚至更高,“花台晒得滚烫,在室外站也不是,坐也不是。”周桂枝说,一天可以喝掉三瓶藿香正气水和五瓶水。

  市民走在沥青路面上,能感觉热浪在噌噌往上冒。而像周桂枝这样的环卫工人们,必须在这样的路面连续作业1—2个小时,才能去树荫处躲一会儿太阳,坐上一会儿。周桂枝告诉记者,可以去茶坊和药房坐会儿,但是她不愿意去,“进去了,再出来还是需要很大的勇气,也容易热伤风。”本报记者 李霞 摄影 谢明刚

  原标题:连续作业一两个小时 衣服几乎没有干过