五项规定

  严禁有令不行、有禁不止

  严禁不敢担当、推诿扯皮

  严禁安于现状、敷衍了事

  严禁落地不实、效率低下

  严禁思想懈怠、态度冷漠

  对违反规定的领导干部,视情形给予通报、诫勉、停职检查、免职、降职、责令辞职等处理。

  继去年下发《成都市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》之后,为进一步整治领导干部不作为,中共成都市纪委机关、中共成都市委组织部近日印发《成都市严禁领导干部不作为五项规定(试行)》的通知。

  通知认为,当前,一些领导干部不认真履行或不积极主动履行应尽的岗位职责,不同程度存在动力不足不想为、能力不足不能为、担当不足不敢为等不作为问题。

  成都商报记者了解到,“五项规定”是指严禁有令不行、有禁不止,严禁不敢担当、推诿扯皮,严禁安于现状、敷衍了事,严禁落地不实、效率低下,严禁思想懈怠、态度冷漠。对违反规定的领导干部,视情形给予通报、诫勉、停职检查、免职、降职、责令辞职等处理。

  禁

  搞上有政策、下有对策

  第一项规定是严禁有令不行、有禁不止。主要表现为落实中央、省、市重大决策部署不准确、打折扣、搞变通、做选择,或政令不畅,搞上有政策、下有对策;

  不依法依规办事,不履行监督管理责任,对工作领域中出现的违法违规行为不加以制止或制止不力;

  对应当评估、论证的重大决策、重大项目、重大事项等不按规定程序和议事规则进行;

  不遵守组织纪律,对工作中的重大问题和重要事项不及时履行请示报告程序;

  不遵守工作规定和纪律,贻误工作或造成不良影响等。