房屋交易业务大提速

  二手房房源核验不必再等三天

  与此同时,二手房的网签速度也将迎来“大提速”。过去,办理二手房交易合同网签手续时,仅房源核验就需要三天时间。为此,成都市房管局特别对系统进行了优化升级,现在不仅房源核验可以立即办理,核验通过后还可以立即打印二手房交易网签合同。

  此外,二手房抵押业务的承诺时限也大大缩短。在现有承诺时限的基础上,成都市房管局进一步缩短了二手房抵押业务的承诺时限,实现二手房抵押业务大提速,当天受理,当天办结。

  “我们希望通过这些措施,能够让信息多跑路、让群众少跑路,不断提高我市房产交易效率。”成都市房管局相关负责人说,这都是为了更好地贯彻落实省、市党代会精神,加快建设和谐宜居生活城市,让热爱成都的“蓉漂”实现安居创业。

  增设备案延时服务

  周六也能办理合同备案

  任何一位曾经办理过房屋买卖业务的购房者一定都有过这样的体验——提前请半天假,早早来到交易大厅排队办理业务,这是因为在过去很多购房相关业务都只能在工作日办理。但从8月1日开始,忙碌的上班族们可以不必为了购房业务特地请假了。

  据了解,为了更好地为群众提供便捷、高效的服务,解决上班族工作时间无暇办理业务的困扰,成都市房管局在现有周六延时服务业务范围的基础上,在后子门房产交易大厅增设新购商品住房合同备案受理业务。

  华西都市报-封面新闻记者赵雅儒

  制图高翔