■天府早报记者 赵霞 实习生 陆嘉明 张军 摄影报道

  三伏天的成都,出门随便溜达一圈都会让人觉得全身在“燃烧”。如此高温之下,多么想一脚踏出家门,就能泡进清凉的泳池。于是那些小区里的游泳池,自然而然成为了业主们消暑度夏的不二之选。但有业主反映,小区游泳池常常人满为患,仔细一看,很多并不是小区业主,这一现状在不少小区并不罕见,让不少业主怨声载道。

  说好的小区配套设施却突然成了社会资源,每天来游泳的人进进出出,给小区带来了安全隐患。有业主质疑,小区游泳池到底该不该对外开放?对外开放是否需要征得业主同意?未经业主同意擅自对外经营,是否损害业主权益?针对这一列问题的问题,日前,天府早报记者专程进行了走访调查。

  记者探访

  泳池开放之 办游泳班

  业主孩子居多 也有不少“外人”

  记者在走访中看到,很多小区游泳池开办了游泳教学班,面向社会开放,在方便了业主的同时,也方便着周边其他住户。

  市民李女士家住城东,小区里正好有个游泳池,考虑到儿子今年幼儿园毕业了,所以想趁着暑假让儿子学游泳。一天饭后散步,李女士看到泳池处张贴的游泳班招生告示,“价格和外面也差不多,想到在自己小区里,很近又方便,我们就报了一对二教学,是900元/人,其他的一对一是1200元,精品小班5-7人是700元/人。”李女士一边说着,一边翻手机上的招生告示给记者看。记者看到,游泳池营业时间分三场,分别是上午、下午、晚上,有专业的老师教授游泳课。普通市民来游泳和业主价格一样,成人15元一次、儿童10元一次,办卡还有更多优惠。

  记者联系了招生告示上的赵教练,赵教练告诉记者,他和同伴是第二年在这个小区办游泳班了。报名的孩子还是不少,主要以小区业主居多,外面的孩子也有,大多还是住附近的。赵教练说,“现在小区条件都好了,基本上都有游泳池,所以大多数人还是会选择就近的,自己小区有,肯定都在自己小区游。”

  延伸阅读:

  爱犬因自己过失中暑去世 成都男子修2000㎡狗狗泳池

  成都凯宾斯基游泳池水质不达标 酒店人员:放心使用

  成都多个高档小区游泳池卫生不合格或无证经营

  半个月内四川连发三起游泳池事故 受害者全是孩子

  成都猛追湾室外游泳池开放 深水池游泳需考深水证