四川在线消息(记者 冉倩婷)根据7月31日国家统计局成都调查队发布的《2017年上半年成都生产投资价格运行情况》分析,今年上半年,成都商品住宅价格逐步趋稳。根据该分析,今年上半年,成都房价上涨压力犹存,二手住宅市场持续活跃。“限购新政”的“挤出效应”明显,成华区、金牛区成交量大,近郊龙泉驿区、温江区等地房价呈现上涨趋势。

  1-5月,成都市商品住宅价格环比指数整体上趋于稳定,新建商品住宅价格环比指数在临近100.0下方小幅波动,二手住宅环比指数在临近100.0上方小幅波动。从同比来看,新建商品住宅和二手住宅呈反向格局,新建商品住宅涨幅逐月收窄,二手住宅涨幅有所扩大但趋于稳定。

  上半年,成都新建商品住宅的销售周期大幅缩短。国家统计局成都调查队的走访调研结果显示,成都市主城区新开住宅项目开盘去化率(出售的房子套数占当期开盘套数的比率)不断刷新,大部分新开住宅项目开盘一周内的去化率超过50%,个别楼盘开盘当日认购率接近100%。究其原因,一方面是由于成都市主城区近几个月来开盘推新的项目较少,且价格稳中略降;另一方面,市场仍有一定“刚需”“刚改”需求,因此,新建商品住宅市场一定程度上存在供需不对等的局面,客观上缩短了新建商品住宅销售周期。

  二手住宅市场则持续活跃。从指数来看,自2016年以来,成都的二手住宅价格环比指数已连续17个月上涨。从成交量来看,虽然2017年以来,成都房地产市场进一步趋于理性,商品住宅成交量有所下降,但今年1至4月,成都的二手住宅月成交量几乎都是新建住宅的两倍。3月24日成都出台的新政将二手住宅纳入限购范围后,二手住宅成交量有所下降,但仍比新建商品住宅的成交量大。

  不过该分析显示,成都的房价上涨压力犹存。从土地供应情况来看,据有关机构统计,2017年上半年成都市住宅供地面积与拍出的住宅用地宗数较去年同期均大幅减少,而土地价格却上涨明显,目前主城区楼面价均达到1万元以上,较上年同期大幅上涨。“总体上,成都市主城区住宅用地处于价格高、供应少的状态。”

  另外,限购政策也显现出“挤出效应”。该分析指出,就主城区而言,成都的城南片区商品住宅成交量下降明显。由于限购、限贷政策主要针对南部片区,且近几个月来该片区新开楼盘较少,城南商品住宅成交量下降幅度大于其他区域,有部分城南片区的转移性客户选择在其他区域购房。根据房管部门网上公布的信息,近期,成都的主城区中,成华区和金牛区的商品住宅成交量较大。就大成都而言,其近郊新建商品住宅销售升温——近几个月,龙泉驿区、温江区等二圈层区县新开楼盘较多,成交量逐步攀升,受“挤出效应”影响,近郊房价呈现上涨趋势。

  该分析预测,商品住宅价格方面,房地产新政持续发力,房贷利率进一步收紧,提高了购房门槛和成本,有效抑制了主城区商品住宅快速上涨的趋势,“但随着全面体现新发展理念国家中心城市建设的逐步推进,成都聚集效应依然存在,预计下半年成都主城区商品住宅价格仍呈稳中微降的趋势”。

  延伸阅读:

  成都楼市调控效果初显 限购区域成交均价下降

  人才落户成都限购区 要查最近3个月社保缴费记录

  限购限价限售限贷 成都调控满月楼市悄悄在变

  成都住房限购区新买住房 产权证满3年方可转让

  成都楼市限购升级专家解读:避免出现恐慌性抢房情况