昨日,新华公园内所有游乐设施已停止营业,即将进行拆除 昨日,新华公园内所有游乐设施已停止营业,即将进行拆除
游乐设施栏杆上贴着“项目拆除中 禁止入内”的字样 游乐设施栏杆上贴着“项目拆除中 禁止入内”的字样

  新华公园内最喧闹的一块儿区域,如今变得安静了。

  8月1日,记者在公园内游乐区域看到,所有的游乐项目都已经停业,一些建筑物贴上红色告示:“项目拆除中,禁止入内”。公园管理处的一位负责人表示,游乐区域和文化广场将被打造成UCI(国际自行车联盟)都市自行车世界锦标赛赛场,承办今年11月8日至12日举行的赛事。而在非比赛时间,这里可为跑酷、滑板、轮滑等极限运动爱好者提供绝佳的场地,成为“运动时尚主题区”。

  三个月改造 工期内请市民“避免入园”

  新华公园游乐场地屡遭诟病,设施老旧、票价不菲、缺乏公益性都是让市民不大满意之处。据公园管理处一位负责人介绍,游乐场地自公园1993年开放以来就存在,经过20多年的运行,虽然屡次更新、改造,但设施老旧、游乐项目落后已经成为不争的事实。“平时都是一些家长带着孩子来玩,生意看起来也不大好。”常在公园健身的鲁先生说。

  虽然存在诸多问题,游乐区域内出租的游乐项目、商业项目之前一直是公园收入的主要来源,因而一直存在至今。

  今年,成都引进了UCI都市自行车世界锦标赛,举办地最终落户在新华公园内。按照赛事场地设计要求,必须拆除区域内35个租赁项目,外围的一些租赁项目也纳入统一改造中。截至目前,公园已经与43个项目提前终止合同,相关赔付工作也已经开始。

  成都商报记者1日来到新华公园,在公园大门前看到,一个告示牌竖在门前。告示写道:“新华公园自1993年4月20日建成开放以来,已运营24年,目前公园地下管网锈蚀、园庭设施陈旧,游乐设备老化,植物景观过时。为给广大市民和游客提供一个环境优美、干净整洁的休闲健身场所,成华区委区政府将对新华公园进行提档升级改造,对UCI都市自行车世界锦标赛场地进行建设……施工期间,请尽量避免到新华公园游玩……预计施工时间为8月1日至11月1日。”