近日,成都商报记者相继接到锦绣城与锦城逸景两个小区投诉,市民投诉这两个小区“深夜食堂”油烟扰民。投诉是否属实?7月31日晚,成都商报“环保别动队”记者对此进行了暗访。

  [和美东路] 一到深夜 炊烟四起

  7月31日晚9、10点,蓝光锦绣城2期、3期相夹的和美东路已经行人寥寥。但刚过了晚上10点半,街面居然又热闹起来。先是一个烤面筋摊出现在路边上,扎起摊、亮起灯、点燃了火炉。随后,两个、三个……六个小摊陆续到达,纷纷在路边开起了灶。看到有人路过,摊贩们便大声招揽。生意一来,炊烟也就来了。虽然只有6个小摊,摊贩的叫卖声、吃客的交谈声却不绝于耳。各个小摊升起的炊烟,也让油烟味弥漫了整条街道。

  临近凌晨,小区里住户的灯一盏盏熄灭,小摊却还没有撤去的迹象。炒面摊的老板告诉暗访记者,“摆到两三点也是经常有的,但是如果卖完了就可以提前收摊。”烤面筋摊的老板娘说,近来城管管得很严,“我们是悄悄来的。他们来了我们就收嘛。”

  [和锦路] 炭烤羊腿 油烟直排

  从和美东路走到头左拐,就到了和锦路,锦绣城一侧的临街商铺几乎全是烤鱼、串串等餐饮店,已经是晚上12点,店内仍然灯火通明,店外的空地也支满了桌子,少则七八张,多的达十多二十张,顾客们坐在“坝坝”里,喝啤酒吃烤串,人声鼎沸。

  那到底什么时候才能安静下来呢?记者相继走访了万州烤鱼、巴盟大草原烤羊腿等店,其服务人员均表示,一般情况下都要营业到凌晨2点。“你们2点才来的话我们也可以等。”

  从街头走到街尾,记者看到很多地砖上都覆了油污,还有散布了很多烟头、纸巾等垃圾。其中巴盟大草原烤羊腿店,更是把两个一米多长的炭烤架放在了店门口的空地里,并且没有任何油烟处理装置,几米开外都可以闻到烧炭的呛鼻味道。