空铁资料图片空铁资料图片

  空铁试验线全长约11.5公里,共设4座车站、1座车辆基地和1座控制中心

  空铁的高架线路主要沿斜江河敷设,途经安仁镇、苏家镇和晋原街道

  4个站点中有一个是换乘站,可与成蒲铁路换乘,可以坐空铁到安仁古镇

  大邑县建设局相关负责人昨日透露,该县已经在推进一条空铁试验线(全长11.5公里)的建设工作,预计今年底就要开工,2019年建成投用。试验线的规划方案已经完成,已报成都市相关部门审议。根据目前的规划,这条空铁试验线全长约11.5公里,共设4座车站、1座车辆基地和1座控制中心。

  “空铁的高架线路主要沿斜江河敷设,途经安仁镇、苏家镇和晋原街道。”上述负责人介绍,更重要的是4个站点中有一个是换乘站,可以与途经大邑的成蒲铁路换乘。“以后下了成蒲铁路,可以直接坐空铁到安仁古镇。”

  成蒲铁路设计时速200公里,预计明年开通运营。届时,15分钟就可以从成都西站到大邑。“(空铁)规划的时速是60公里。”该负责人称,从成蒲铁路的换乘站出发,20分钟之内就能抵达安仁古镇。由于目前车辆采购还处于招标阶段,所以空铁所采用的车型及载客量等信息尚不能确定。预计今年8月底之前将完成项目可研报告、勘察设计招标等工作,11月底前将完成施工图设计。

  据了解,去年在双流区挂线的新能源空铁,其造价仅为地铁的1/8~1/6。该负责人表示,空铁的优势是占地少、造价低。也能在一定程度上缓解交通拥堵。大邑空铁试验线或将成为成都市第一条面向市民投用的空铁线路,不仅可以起到产业示范的作用,也可以和大邑的旅游观光融合在一起。“开通之后,市民坐在‘空中’,就可以俯瞰安仁古镇全景了。”

  成都商报记者 尹沁彤

  延伸阅读:

  首次见证四川造空铁无人驾驶 5米高空紧急逃生仅5秒

  四川造新能源空铁 迎来无人驾驶时代

  成都新能源空铁试验线全面系统测试结束

  翟婉明:今年川人可乘坐新能源空铁

  投资20亿元 成都将建全球第一条新能源空铁示范线