在成都市中心城区2016—2017年公共租赁住房选房公告牌下,消费者在认真看房源信息。在成都市中心城区2016—2017年公共租赁住房选房公告牌下,消费者在认真看房源信息。

  □本报记者 文强 文/图

  7月31日,成都市政府常务会议审议通过《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》。成都市中心城区2016-2017年公共租赁住房选房工作6月在成都天府博览中心一楼成都市住房保障服务中心公租房大厅开始进行。选房对象为已参加本次公共租赁住房摇号的保障对象,可选房源共计9333套。

  那么,公租房的租金怎么算?哪类人可以申请免费住?租金如何免?合同怎么签?未来如何退?

  关键词

  租金标准

  中心城区公租房租金有三个档次

  据悉,成都市中心城区公共租赁住房市场租金由市房产行政主管部门委托评估机构评估确定。公共租赁住房按照廉租租金、同区域同类住房市场租金价格的70%、80%实行三档差别化租金。

  首先,廉租租金标准由市住房保障部门会同保障性住房价格主管部门确定。

  其次,非廉租租金标准按照公共租赁住房市场租金价格的70%-80%确定,其中:(1)中心城区年收入7万元以下(含7万元)的家庭和年收入3.5万元以下(含3.5万元)的个人按市场租金70%的标准确定。(2)年收入7万元至10万元(含 10万元)的家庭和年收入3.5万元至5万元(含5万元)的个人按市场租金80%的标准确定。(3)单位组织申请公共租赁住房按市场租金70%的标准确定。

  延伸阅读:

  上半年成都租房套均租金2253元 地铁房受追捧

  成都将建多家国有住房租赁公司 推进租房产业化

  暑期短租房走红 成都短租订单环比暴增近五成 

  毕业生租房流量成都全国第二 95后占比四成

  市民租房准备签合同房东只带收据 专家:易产生纠纷