四川在线消息(记者 张红霞)8月3日,记者从成都市林业和园林管理局获悉:今年4月初起,成都中心城区实施行道树增量提质,截止到7月20日,中心城区累计新栽行道树79117株,共计栽植了12余万㎡格桑花。全年计划栽植芙蓉11万株,累计已栽植120238株,完成总任务的109.3%。该局负责人称,利用信息技术,今后,扫描二维码就能获取树木的综合信息。

  据悉,去年12月下旬至今年3月底,成都市林业和园林管理局分三个阶段开展了“靓池、松绑、美冠”专项行动,主要是针对内膛过密、有下垂枝、枯枝等安全隐患的树木,按照相关技术规范进行修枝整形,达到树冠繁茂美观、树干通透亮爽,不遮挡商家经营、不影响居民生活的要求。今年5月,在中心城区范围内开展“花境”项目专项行动,

  今年秋季,计划完成行道树栽植乔木3万株,提质乔木3万株,新增立体绿化面积3万平方米以上。

  今年,成都将新建4个公园:和美社区公园、杉板桥公园、圣灯公园、二仙桥公园,除二仙桥公园在明年完工,其他的三个公园都在今年完工。

  目前,成都市正在实施绿化增量提质行动“六大工程”,同步打造绿化增量提质行动“五大精品”,推进城市园林绿化持续增量提质。

  据悉,该局正在编制《“花重锦官城”增花添彩详细规划》,将指导中心城区道路绿化景观打造,主要有几点原则:地方特色性、因地制宜、保护性、统筹性、整体协调。

  名词解释

  六大工程:

  园林景观大道建设工程、城市林荫道路建设工程、特色街区(花街)建设工程、公园和广场景观建设工程、特色小游园(微绿地)景观建设工程、立体绿化建设工程。

  “五大精品”

  各中心城区至少建成五条以上一流的城市园林景观大道;打造一批精品银杏大道(或银杏街区);建设一批芙蓉大道(或芙蓉赏花基地)、建成一批精品花街(或小游园、微绿地)、建成全国一流的桥体“爬山虎”景观。

  原标题 今年成都将新建4个公园 扫码可知树的“前世今生”