8月4日,成都市政府办公厅正式发布《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》,我市将全面开展住房租赁试点工作。《方案》实施的背后,是我市为了满足新市民住房需求,吸引优秀人才安居,试图建立一套完善的“购租并举”的住房制度,这也将进一步鼓励我市住房租赁消费,培育住房租赁市场主体,服务新市民安居乐业。

  租赁住房有哪些户型?项目是否进行装修,装修标准具体怎样?是否会配建地下停车场……在昨日上午举行的第164次市政府常务会上,由市房管局报请审定的《拍卖土地建设租赁住房管理暂行办法(送审稿)》(以下简称《办法》),对这些不少市民关注的问题都有回应和解答。

  单套建筑面积

  60~120平方米

  《办法》规定了租赁住房的建设方式和建设要求,我市拍卖土地建设租赁住房,包括“无偿移交方式”和“竞得人自持方式”两种。

  租赁住房无偿移交的,土地竞得人按照约定的比例、规模建设租赁住房。单套建筑面积控制在60~120平方米范围内。项目整体成品住宅建设比例须达到100%,租赁住房须与项目内商品住房装修标准一致,且不低于我市拍卖土地建设租赁住房装修标准。租赁住房按规划配比要求,在租赁住房相对应区位配套相应比例、相对集中的地下标准小型停车位。租赁住房须与开发项目内其他商品住房同步设计、同步建设、同步交付,若项目分期开发建设的,配建的租赁住房须纳入首期开发建设。

  竞得人自持的,自宗地出让年限起始之日起在一定年限内不得销售或转让,首次和单次租期均不得超过5年。自持的租赁住房须与开发项目内其他商品住房同步设计、同步建设、同步竣工。竞得人自持租赁住房不得分割抵押,若实施整体转让、整体抵押,处置后仍为租赁住房,不得销售。自持租赁住房约定自持期满前,不得办理分户登记,只领取一个整体产权证书。