近日,国内首个获批的二价宫颈癌疫苗已正式上市。二价宫颈癌疫苗可以有效抵御引起宫颈癌发病的16型、18型HPV病毒,能预防70%左右的宫颈癌。从昨天(8月10日)起,成都高新区南新社区卫生服务中心已经可以接种二价宫颈癌疫苗了。

  记者致电多家高新区的社区卫生服务中心了解到,大部分社区卫生服务中心的宫颈癌疫苗还未到货,但很多社区卫生服务中心已经开始接受预约,预计本月底疫苗到货后为市民提供接种服务。

  在已经可以接种二价宫颈癌疫苗的高新区南新社区卫生服务中心,记者了解到,医院目前大约有100支疫苗存货可供接种。妇科医生钱静介绍说,HPV病毒能是引起宫颈癌发病的原因,而HPV的传播途径主要是性接触及性行为。去不干净的泳池、温泉也可能导致感染HPV病毒。接种宫颈癌疫苗对于癌前病变的保护超过90%,“我们这边二价主要是适合9到25岁的女性,结婚和不结婚都可以。现在引进的进口的疫苗经过了10年以上的临床认证,安全性还是非常高的。所以大家不用担心安全性的问题。而且,越靠近9岁预防效果越好,25岁以后这种年龄的就可以打四价。”钱静透露,四价疫苗预计今年年底能到货。

  在现场,记者还采访到已经预约了四价宫颈癌疫苗的李女士,她表示:“去年就知道了宫颈癌疫苗HPV,女性患病的几率比较大,疫苗提早预防就能够预防了。”

  据了解,二价宫颈癌疫苗需打三剂,当天打完后间隔一个月再打第二剂,第三剂则间隔6个月注射。成都市宫颈癌疫苗统一定价为每剂800元。目前,市民可以通过拨打社区卫生服务中心电话或微信公众号的方式进行预约接种。

  熊猫新闻记者 邓婕 报道