成都海关国际出港货舱,货舱内景 摄影记者 郭广宇成都海关国际出港货舱,货舱内景 摄影记者 郭广宇

  ■机场海关先行先试全国通关一体化,预计年底通关时效将达到进口10小时内,出口0.8小时内,圆满完成压缩通关时间1/3的要求

  ■展会备案管理原本属于成都海关驻邮局办事处,调整为天府新区海关,附近就是西部博览城,方便企业就近办手续,推动国际性展会来蓉举办

  ■将实施以企业为单元进行加工贸易监管的模式,降低企业经营成本,激发市场活力和企业创造力,将在四川自贸区选取企业试点

  昨日,成都海关召开新闻发布会,发布《成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展实施办法》,30条措施将全面推进自贸区贸易便利化、全力支持外贸转型升级、全面推动完善口岸开放功能。

  据了解,成都海关6月5日在机场海关先行先试全国通关一体化以来,通关时效已缩短一半以上,预计机场海关年底通关时效将达到进口10小时内,出口0.8小时内,圆满完成压缩通关时间1/3的要求。

  进口10小时内 出口0.8小时内

  “6月5日机场海关先行先试全国通关一体化以来,共审核报关单27661票,同比增长81.40%;通关时效进口13.39小时、出口0.77小时,同比分别缩短56.31%和61.31%。”成都海关发言人伍剑介绍,7月1日起,海关通关一体化在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。而成都双流机场海关提前落地,已取得明显效果,预计机场海关年底通关时效将达到进口10小时内,出口0.8小时内,圆满完成压缩通关时间1/3的要求。

  “成都经验”还首次探索将“全域通”深化,从货物通关向旅客、邮件、快件领域拓展,对通关流程和手续进一步简化,探索推进加工贸易、行邮物品监管、减免税、原产地证书、许可证件验证等领域的无纸化通关改革。