天府新区第一污水处理厂沙盘模型 摄影记者 王天志天府新区第一污水处理厂沙盘模型 摄影记者 王天志

  ■出水达地表水Ⅳ类水标准,再生水主要用于市政环卫浇灌用水等

  ■主要为天府中心片区、科学城片区、鹿溪智谷起步区服务

  ■地面将建全开放式城市活水公园,并配建496个车位的停车场

  作为全省环保重大基础设施项目,天府新区第一污水处理厂是成都首个、也是四川最大的地埋式污水处理厂。

  记者从天府新区成都管委会规划建设局(以下简称规划建设局)获悉,该项目主体已于5月完工,将于本月中旬正式通水,预计比原计划时间提前半个月。

  力争比原计划 提前半个月通水

  据规划建设局有关负责人介绍,天府新区第一污水处理厂主要为天府中心片区、科学城片区、鹿溪智谷起步区服务,远期规划总规模26万吨/天,分两期建设。其中,一期土建规模10万吨/天,设备5万吨/天,含1万吨/天高品质再生水规模,项目还将配套建设污水干管11.0公里,总投资8.56亿元。项目于2016年底开工建设,目前主体已经完工,管道、强弱电、关键设备基本安装到位,力争在8月中旬实现项目通水,比原计划提前半个月。