今年武侯区进行道路绿化综合治理,呈现出一路花香一路景的靓丽“妆容”。 图为智谷大道上种植的蓝花楹  今年武侯区进行道路绿化综合治理,呈现出一路花香一路景的靓丽“妆容”。 图为智谷大道上种植的蓝花楹

  少陵路作为武侯区休闲娱乐集中区域之一,曾因有商家在绿化带上占道经营而“花容失色”。昨日,记者了解到,今年该区绿化队对道路绿化带进行人性化设计步行道、景观石、增添花树、设置护栏、修枝整形等综合治理后,呈现出一路花香一路景的靓丽“妆容”。据悉,为了营造“一街一景”“四季分明”的景观效果,武侯区20余条街道实施了“花开武侯”工程,对街道景观进行打造,形成了各具特色并具有鲜明季节性的景观风貌。

  人性化打造 让市民融入绿化景观

  “这里的变化好大哟,错落有致的花草灌木、曲径通幽的步道、画龙点睛的亭台、造型新颖的护栏,真的让人惬意!”少陵路街道景观改造后,附近的居民刘秀华,每天晚上都会约上几位邻居出来散步聊天。

  据武侯区绿化队负责人介绍,该区投入60多万元,对少陵路5500平方米绿化带进行科学设计,人性化打造,加班加点施工,回填泥土2000立方米,通过破碎、硬化、铺装路面,新增绿地1300平方米,加装护栏340多米,通过维修清洗休闲亭,增设步行道,增加绿化节点,种植麦冬、吉祥草、铁树、海枣、杜鹃、红继木球、海桐球、天竺桂、虞美人等花草灌木,既达到易于后期管护,又让市民融入绿化景观之中的双重效果。

  同时,在少陵路综合整治中,武侯区绿化队按照“靓池、美冠、松绑”的要求,对180多株行道树进行修枝整形,不仅有利于树木的生长,更是美化了行道树树形。