每经记者朱万平实习记者任芷霓每经编辑姚治宇

  82亿重大项目“泡汤” 8月8日晚间,成都路桥发布了一份《关于宜威高速公路项目进展》的公告显示,公司及全资子公司四川宜威高速公路有限公司于当日分别收到宜宾市政府发来的《关于解除<宜威高速项目投资协议>的通知书》和《关于解除<宜威高速项目特许权协议>的通知书》。

  上述《通知书》显示,公司不再具有投资建设宜威高速公路项目的权利,也不再享有宜威高速公路项目的特许经营权;不再享有对该项目投资、建设、运营和养护管理等权利;成都路桥缴纳的履约担保金现500万元依约不予退还;宜威项目相关协议解除后互不另行承担法律责任。

  成都路桥表示,公司同意接受上述《通知书》的条款,解除与宜宾市人民政府签订的相关协议。成都路桥表示,协议解除后,除所述不予退还的500万元履约担保金将减少2017年度500万元营业利润外,上述事项预计不会对公司2017年业绩产生重大影响。

  但如此重大投资项目“泡汤”无疑给公司蒙上了一层“阴影”。资料显示,截至2016年12月30日,成都路桥总资产57.83亿元,2016年的营业收入为20.62亿元。82亿元的项目投资对于成都路桥不可不谓是一笔大买卖。

  成都路桥此前亦对该项目寄予厚望。2014年公司与宜宾市政府签订该项目的投资协议时,公司就表示此合同金额约占公司2013年度经审计营业收入的192%。根据项目的推进情况,预计将对公司本年度及以后年度经营业绩产生积极影响。

  融资遇阻 资料显示,宜威高速项目项目位于四川省东南,川滇黔三省结合部,宜宾市境内,是《四川省高速公路网规划(2011年调整方案)》规划的8条纵向高速公路之一。2014年7月,成都路桥与宜宾市政府签订了该高速项目的投资协议,项目建设期为4年。

  根据此前的投资协议,成都路桥为该项目投入的资本金不得低于项目投资总额82亿元的25%,即20.5亿元,项目负债性资金不得高于项目投资总额的75%,即61.5亿元。

  然而,过了三年,但项目仍然处于未启动的状态。对于项目迟迟未能启动,张磊表示,主要是因为项目融资受阻以及部分股东有不同意见所致。

  实际上,成都路桥也并非早早就打算放弃对该项目的推进。今年2月,成都路桥曾召开临时股东大会审议议案,拟为全资子公司四川宜威高速公路有限公司的对外融资提供高达60亿元担保。议案也曾获得了股东大会审议通过。但因为一些原因,该次股东大会议案后被法院裁决为暂不执行。

  来源:每日经济新闻