27岁的曾栌贤,从来没想到自己会在这个盛夏成为新闻人物。

  7月20日上午,在成都市公安局办证中心,这位内江籍四川大学应届博士毕业生不到10分钟,就拿到自己的户口簿,成为成都人才新政落户“第一人”。

  “本来以为程序很繁琐,没想到这么快就搞定了。”曾栌贤告诉一大群围着她的记者,她2008年到成都读书,一直很喜欢这座城市,也希望留在这里工作,“今天终于成了成都人。”

  成都人才新政规定,具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,来到这个城市凭毕业证即可申请落户。这一户政创举一经公布即引发关注。7月20日新政实施当天,共356人成功办理落户手续,其中博士3人、硕士42人、本科311人。

  成都已迎来人才落户井喷。从每周一至周六,在成都23个公安办证中心,等候落户的大学毕业生都排成了长龙。来自成都官方的统计,各公安户籍窗口办理的入户人数每天在300人以上。

  “我们比以往任何时期都更加需要广开进贤之路,更加需要广纳天下英才。”成都市委组织部一位负责人说,成都正在打造国际一流的人才强市,通过政策创新形成人才政策优势,从而吸引高层次人才和优秀青年人才。

  和成都一样,武汉、西安、长沙、济南、南京、杭州、郑州、青岛、厦门等新一线、二线城市纷纷加码人才政策。新一轮“抢人大战”正在这些城市之间打响。

  众多专家和观察者评论认为,这是城市自身的经济社会发展的需要,更是经济转型升级的现实需求,也标志着我国城市之间的竞争日趋激烈,从拼项目、拼招商、拼优惠政策跨入到了拼人才的新阶段。