小区垃圾堆清理后。小区垃圾堆清理后。
小区垃圾堆原来情况。小区垃圾堆原来情况。
已断电停产公司。已断电停产公司。

  自中央第五环保督察组进驻四川,对我省开展环保督察工作以来,有不少群众来电来信举报当地的环境问题。地方政府是如何应对这些举报件?是否做到边督边改和真查真改,以及不等不拖立行立改?

  8月11日,华西都市报-封面新闻记者奔赴双流区,回访那些被群众举报的点位,看看这些地方的问题是否已经得到了整改。

  点位1

  东立国际花城小区

  问题:垃圾成堆,无人清理

  整改结果:第二天就处理完毕

  “每天从楼上下来,先闻到一股难以描述的臭味,再就是迎面而来一座‘垃圾山’。”双流东立国际花城小区居民赵女士说,无论是感观还是嗅觉,都难受。当然,这是大多数居民的意见。于是,有人将这个问题向中央环保督察组反映了。

  8月11日,赵女士下午买菜回家时发现,小区堆积成山的垃圾堆消失了,取而代之的是空荡荡的垃圾堆放站,还有工作人员正在对垃圾站做清洁。

  原来,在10日,双流区房管局的工作人员来到了现场,对群众反映的情况进行核查。房管局工作人员通过走访物业公司和小区居民后得知,小区共有7000户住户,其中约有350户居民正在装修,原小区物业两个星期运一次垃圾,建筑垃圾运到垃圾堆放站后,因为清理不及时造成垃圾堆积过多。

  双流区房管局当场给小区物业下达了整改意见,要求他们根据垃圾堆积的实际情况,实时进行清理搬运。如不能按时清理垃圾,需按照规定,进行相关的遮掩和消毒处理,避免蚊虫滋生,给业主正常生活造成影响。

  双流区房管局物业管理科的万华介绍,他们10日当天晚上对此事进行了追踪,晚上11点过,督促小区物业清运走两车建渣,对剩余堆放的建筑垃圾进行了消杀、灌水降尘,并使用遮尘网覆盖等工作。第二天,他们继续来到现场督战。

  11日下午2点过,记者在现场看见,小区物业联系的清运公司正在对垃圾山进行集中清运。当天下午4点,东立国际花城小区的垃圾堆放问题,已经处理完毕。