小狮子接受治疗小狮子接受治疗

  几天前,位于成都天府三街的一家宠物医院来了一位大个头的特殊患者。虽然是宠物医院,但这个大家伙却并不是普通宠物,而是一头来自南充一家动物园的半岁雄性狮子。送入医院时,工作人员不得不把它装在一个铁笼内,小心翼翼地送入检查室。而在具体治疗时,为了将其抬上手术台,更是四五个人合力才将其搬动。

  据检查诊断,狮子的肾脏内发现了一个囊肿,肾功能出现衰竭。为了治愈这头大家伙,经过一系列检查后,医务人员为其进行一场持续8个多小时的血液透析治疗。尽管个性凶猛,但当其斜躺在手术台上,盖着毛毯,眯着眼睛任人摆布时,此时的“猛兽”却可谓萌态十足。

  猛兽生病

  半岁雄狮成都求医

  8月7日晚10时许,一辆来自南充的“救护车”开到了成都天府三街的一家宠物医院楼下,车内是一个特殊的患者——一头半岁的雄性狮子。在现场多名医务人员的帮助下,狮子被送进了医院的检查室。“来的时候精神状态已经很差了,很虚弱,完全没有了我们平时印象中的那种猛兽的感觉。”医生毛毅介绍。

  但尽管如此,工作人员仍然不敢大意,一路上,这头半岁雄狮一直被装在一个铁笼内,直到进入医院,为其做好镇静处理后,才将其从铁笼内抬出进行检查和治疗。据毛毅介绍,该头狮子来自南充蓬安的一家动物园,此前曾在医院的南充分院进行治疗,因分院治疗手段和设备有限,后转院到成都。

  “起因在一个月前,当时发现它不吃东西,没有精神,后来就越来越虚弱,严重时站立都成问题。”据介绍,一开始动物园找到了兽医进行医治但效果不太明显,后来就送到了南充的这家合作宠物医院,不过,也没能起到实质效果。“南充是我们的分院,那边治疗在维持狮子的生命体征和营养方面还是起到了很大作用,不然有可能还撑不了这么久。”毛毅介绍。

  血透治疗

  手术台上萌态十足

  在了解了狮子此前的症状、病史、用药情况后,医护人员分析,狮子很可能是肾脏出现了问题。接着,四五个工作人员合力将其抬上了检查台,在一系列的抽血化验、B超检查后,医护人员判定,狮子为先天性多囊肾,在排尿上存在困难,肾功能出现了衰竭迹象。

  经过合计,医务人员制定出了初步的治疗计划——利用体外血液净化仪进行血液透析治疗,以人工肾代替体内肾进行工作,把血液抽出体外,经过净化仪过滤杂质后,再输回到体内,减轻肾脏的负担,再根据体内各项指标的检验结果进行下一步的治疗。

  正式的透析治疗于8月8日中午进行。在将狮子送进手术室前,医护人员为其注入了镇静药物,同时对狮子的嘴部以及四肢进行了捆绑。“这是必要的措施,不管是不是攻击人的动物,都要考虑安全,一方面是保护动物自身的治疗安全也是保护医务人员的安全,虽然病怏怏的,但它毕竟还是一头狮子,我们可不能赌。”主治医生毛毅介绍。