原标题

  中央环保督察进行时叫停环保问题整改“一刀切” 成都要求对涉污企业分类处理

  近日,有群众反映,一些洗车店、餐饮店、洗衣店都停业了,严重影响了正常的生活。封面新闻记者了解到,8月9日,成都市委办公厅、成都市政府办公厅联合下发《关于扎实做好环境保护督察问题整改的紧急通知》(下简称《通知》,要求对涉及污染的企业要分类处理,决不能简单一关了之。

  明确三个“决不允许”

  不能靠临时关停应付环保督察

  《通知》指出,当前,个别区(市、县)、市级有关部门在问题整改中,存在认识不到位、方法简单片面、措施不细不实现象,特别是对部分“洗车店、餐饮店、洗衣店”等关系群众正常生产生活的行业企业采取“一 刀切”、临时关闭等措施。

  对此,成都市要求,各区(市、县)、市级相关部门要进一步强化绿色发展理念,在指导各镇(乡、街道)、相关部门开展环境保护工作中,既不能矫枉过正,也不能以偏概全;既要回应部分群众合理环保诉求,更要兼顾广大群众正常生产生活,决不能简单一关了之。

  《通知》强调三个“决不允许”:决不允许通过“发通知、打招呼”等临时性关停方式应付环保督察,决不允许搞形式主义、命令主义敷衍环保督察,决不允许借环保督察名义影响企业正常生产和群众正常生活,对该类行为,一经查实,要依法问责。