半路杀出个程咬金!胶着之中,成都路桥股权争夺再添新势力。日前,成都当地知名房企宏义集团宣布完成首次举牌,尽管未表明立场,但其掌舵人刘峙宏的“达州身份”,已令争夺天平倾向同为达州人的李勤。

  来者绝非新手

  成都路桥8月16日发布公告,公司于15日收到宏义嘉华送达的《简式权益变动报告书》,后者截至14日已经通过集中竞价交易累计买入公司股份3723.35万股,占公司总股本的5.05%,完成其首度举牌。

  从交易细节来看,宏义嘉华对成都路桥的建仓颇为迅速,7月份买入3203.26万股,8月份继续加仓,并在8月14日买入123.82万股,直接完成举牌。

  资料显示,宏义嘉华的控股股东为宏义集团,实际控制人为刘峙宏。对于举牌原因,宏义嘉华表示,看好成都路桥未来发展前景和长期成长性,相信其具有资本市场的长期投资价值。

  据其官网介绍,宏义集团是四川当地颇为知名的房地产企业,各类房产项目的开发面积已逾300万平方米。该集团还布局了旅游业、金融业等诸多产业,曾获得四川省、成都市“诚信企业创建单位”、“成都市政府重点扶持的大企业”等荣誉。

  尽管看上去有些陌生,但刘峙宏绝非资本市场新手,早在西藏药业上市时,刘峙宏就担任公司的副董事长,并于2003年离职。

  此后,刘峙宏掌控的宏义集团还一度介入ST东源(现名:金科股份)的重组。2007年11月,ST东源表示,股东宏信置业拟联合宏义集团对公司进行重组资产重组。然而,经过半年的筹划,该方案未能推出,最终选择终止。

  2016年,宏义集团还出现在了乐视网收购乐视影业的方案之中,为乐视影业上市前的股东之一,当时持有乐视影业1.34%的股权,但由于方案未能成行,这部分股权未能转换成乐视网的股权。