四问集体建设用地建设租赁住房

  □敬松 记者 寇敏芳 文强

  日前,国土资源部和住房城乡建设部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定在成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。这将对成都房地产市场、新型城镇化建设带来哪些影响?

  成都等城市为什么先行试点?

  地方有意愿,租赁住房需求大

  此次试点共有13个城市,分别为北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都。

  国土资源部利用司相关负责人介绍,在超大、特大城市和住房和城乡建设部批准的发展住房租赁市场试点城市中,按照地方自愿原则,部署开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

  上述13个城市均是一、二线城市,租赁住房需求较大,村镇集体经济组织有建设意愿、有资金来源,政府监管和服务能力相对较强。

  此前,成都郫都区成为国家首批集体经营性建设用地试点县,在集体经营性建设用地入市方面进行了很多成功探索。这些经验,可以供此次试点借鉴。