8月30日,记者从中铁二局了解到,8月23日早4时36分,随着最后一根钢轨在胡麻岭隧道进口处顺利落槽,兰渝铁路全线轨道贯通。

  兰渝铁路全线开通运营后,从广元出发至兰州仅需4.5个小时,从成都出发,仅仅只需要8小时便能到达兰州,比此前缩短12个小时40分钟。

  兰渝铁路全长820公里,起于甘肃兰州,终到重庆北,川渝境内经过青川、广元、苍溪、阆中、南部、南充、武胜、合川、重庆。

  据了解,承担此次铺轨任务的中铁二局新运公司,承担了兰渝铁路4254片T梁制架、约927单线公里铺轨等施工任务,胡麻岭隧道轨道铺设是全线轨道贯通最后一场攻坚战。

  2008年,兰渝铁路正式开工建设,其中仲家山、玄真观、四方山、肖家梁,4座大山绵亘在中铁二局的管段内。仅仅是线下31公里工程,就设4隧、8桥,桥隧比高达92%,其中4座隧道,均为高瓦斯隧道。

  2015年12月26日,兰渝铁路广元至重庆段开通运营,结束了苍溪、阆中、南部等城市不通铁路的历史。

  2016年05月15日,兰渝铁路四川段首次开行动车组,成都到广元的铁路旅行时间由5小时缩短至3.5小时,拉近了成都与女皇故里——广元之间的时空距离,并实现川北实现动车全覆盖。

  2017年1月,兰渝铁路四川广元至陇南开通运营,结束陇南地区不通火车的历史。

  目前,成都至兰州最快的列车为k2058次,从成都出发到达兰州将历时20小时40分钟。兰渝铁路全线开通运营后,从广元出发至兰州仅需 4.5个小时,从成都出发仅需8小时,便能到达兰州,比此前缩短12个小时40分钟。