山体裂口增大,长约30米,立即做好疏散群众准备!”8月30日早上,都江堰市龙池镇黎明社区“山长”陈增富在巡山过程中,发现3天前监测的山体裂口出现了扩大迹象,立即通报至龙池镇规划办。

  此前,龙池镇已经连续5天强降雨,区域内涉及地质隐患的山体部位,都在严密监测中。当晚,都江堰市气象局发出地质灾害3级预警,社区工作人员挨家挨户进行劝说,隐患区域的18户50位村民,于次日凌晨4点钟,全部转移完毕。

  山体有裂口

  社区干部帮助村民转移

  龙池镇黎明社区9组青山寺(山名),是“山长”陈增富格外留心的区域。从25日开始,龙池一连5天强降雨。“26日巡山时,发现山体出现了一条新的裂口。”55岁的陈增富是黎明社区当地人,据他描述,26日发现的裂口,尚不严重,就像是硬纸壳戳烂的程度。但是,27日一夜雨过后,裂口增加了约3厘米的宽度。都江堰市国土局工作人员和地质专家查看后,在当天启动了居民临时避险方案,即白天可以在房屋里活动,晚上不能在房子里过夜。

  8月30日一早,陈增富和社区主任庞成兴再次查看裂口时,发现裂口“撕裂”得更严重了,长约30米,宽约5至15厘米不等。

  黎明社区立即启动居民长期避险方案。“现在是地质灾害3级预警,请大家听从指挥,迅速下山!”30日晚上7点过,天还在下雨。社区书记张秀英带着工作人员挨家挨户给居民们做工作。

  当晚,社区工作人员往返5次上山组织转移,直到8月31日凌晨4点,50名村民全部安全转移。

  8月31日上午9时,记者在青山寺看到,都江堰市国土局工作人员指导当地村民,在山体裂缝处指导规范封填。中午时分,裂缝封填有了大的进展,排水沟也顺畅了。