成都市五城区(含高新区)的9333套公共租赁住房,目前正处于选房阶段。什么样的人才能申请公租房?申请过程会不会存在猫腻?成功租下公租房后,是否可以转租、转借或者租满一定年限可以申请购买?公共租赁住房是不是归个人所有?……在公共租赁住房申请、配租等问题上,部分保障对象对政策还存在不清楚的地方。昨日,成都商报记者采访了市城乡房产管理局,就上述问题一一进行解答。

  准入把关

  多部门各司其职、接受全民监督

  据了解,成都市五城区(含高新区)公租房保障对象主要为中等及中等以下收入的外来务工人员、五城区(含高新区)户籍家庭及单身居民。目前成都市个人房产信息查询已经覆盖全域成都,名下有没有房产、是否享受过其他住房保障政策一目了然。

  有人担心这里面是不是有“猫腻”,记者了解到,不符合条件的人想要“浑水摸鱼”并不容易。“只要有不符合条件的申请者,系统就会自动阻止工作人员进行通过审核的操作。”

  审核流程也十分严肃和规范:由各级房管和民政、街办等部门分工合作进行。在申请者将所有材料递交至社区后,这些部门会根据申请资料以及社区掌握的信息,对申请家庭进行审核。申请对象需要诚信申报家庭收入、财产、住房等基本情况。

  符合廉租租金标准准入条件的公共租赁住房保障对象,由民政部门负责核对收入状况,其他申请对象的收入主要由房管部门通过住房公积金比对等方式进行审核,各区(市)县人民政府住房保障主管部门,再根据综合审核情况,确认申请对象公共租赁住房保障的资格。市民可通过市房管局公众信息网查询审核进度及审核结果,保障对象基本信息、房源信息、配租结果长期对外公示。