无人超市亮相成都。无人超市亮相成都。

  本周末成都出现第一家无人超市,尽管没有马云无人超市刷脸的智能配备,但一亮相就引发成都市民的“强势围观”。9月3日记者实地探访发现,无人值守、24小时营业是无人超市最大的特色,不过耗时长、存在安全隐患以及系统不够便民也成为其能否迅速铺开的掣肘。

  据华西都市报-封面新闻记者调查了解,该无人超市开业当晚因为扫码进超市的人太多,导致扫码系统故障“无法进门”,市民只能现场下载APP才能进门。该超市当晚八点半开业到晚上十点半就有上千人围观,约百人进到店内购买产品,但大多数都是尝鲜心态,买瓶水体验一下,最多的消费了80多块钱。无人超市的模式在成都是否能生存下去尚待观察。

  弱系统

  开业第一天系统就“扫炸了”

  3日上午10点左右,记者来到大悦城广场一角的无人超市。该门店面积在30平米左右,提供的商品与一般的小型便利店别无差异,包括各种零食、饮料以及日常用品等,现场还有两名身穿制服的人员对消费者进行使用引导。

  记者通过门前的使用说明了解到,进入超市主要有三种方式:下载APP后扫码、关注微信公众号后扫码以及会员卡扫码开门。不过现场的工作人员说道,由于昨晚扫码的人太多,导致系统故障,暂时无法使用微信公众号的途径开门,加上会员卡也还没批量售卖,现在只能下载APP扫码开门。

  下载APP后扫码进门后,记者选择了一瓶饮料后便走进结账通道,几秒钟一旁的显示屏便出现了饮料的详细信息和价格,随后打开支付宝的支付二维码贴在感应器上,支付过程便告结束。随着出口的门自动打开,顺利地走出了超市。

  “不管购物车里有多少商品,走进通道后几秒钟即可知道总金额,不用像传统商超那样一件件地去点,此外,我们还可以实现全天服务。”GOGO无人超市的运营总监黄常透露,今年内成都将铺设10家无人超市,包括春熙路、宽窄巷子、环球中心等热门商圈及景点。