海滨公园一期正在建设中海滨公园一期正在建设中

  进一步优化城市空间,多措并举提升城市空间的景观性、舒适性和宜人性——记者日前获悉,为重现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的胜景,持续改善城市民生,我市中心城区正加快推进社区公园、绿地建设,通过花草树木的有机搭配,形成“四季有花、四季有景”的开敞空间,大力打造以游园绿道、亲子乐园和运动球场为主体的开放型公园。

  现场探访

  海滨公园一期雏形已成 力争明年1月与市民见面

  昨日,记者来到位于东泰路和荆竹东路交汇处的成华区海滨公园一期项目建设现场。虽然还被蓝色的围挡围绕,没有对外开放,但一期B区的禅茶文化主题广场已基本完成建设。现场工作人员表示,一期工程占地约220亩,部分景观设施将于10月对外开放,而整个一期工程力争明年1月正式完工与市民见面。

  记者看到,广场内部的绿化已基本完成,不仅铺好了草坪,还栽好了银杏、香樟、广玉兰、红梅、杜鹃、桂花等200多种植物。此外,公园内的禅茶文化展示区的基础设施也已建好。“下一步,我们就会进行禅茶文化装饰和点缀。”公园建设方相关负责人说。

  行走在公园内,记者注意到,所有的道路都采用透水混凝土建成。“这是‘海绵城市’设计理念的体现。”公园建设方相关负责人告诉记者,整个公园内的建筑材料基本上采取的都是透水材料,下雨时可以达到吸水、蓄水、渗水、净水的功能;需要时还能将蓄存的水释放并加以利用。“路边的这个洼地就是我们设计的雨水公园,洼地附近的雨水会汇聚到这里,经深埋地下的数个雨水过滤器收集,再由专门的水泵抽取灌溉用于公园灌溉,形成一个雨水搜集循环利用系统。类似的小生态循环系统海滨公园内不止一个。”