四川在线消息(记者张舒)成都路桥9月5日晚公告,公司股东四川省道诚力实业投资有限责任公司,近日起诉公司另一股东李勤,要求确认李勤不具备公司股东资格,公司将作为第三人参加诉讼。

  公告显示,诉讼理由为,李勤在收购成都路桥股票过程中,披露的相关信息与实际情况不符,也未履行相应的法定义务。其收购行为严重违反了《证券法》、《上市公司信息披露管理办法》、《上市公司收购管理办法》的有关规定。因此不具备收购成都路桥的主体资格,其收购行为无效,不具备成都路桥的股东资格。四川省道诚力实业投资有限责任公司为公司实控人郑渝力的一致行动人;而李勤去年2月完成对成都路桥的四度举牌。对控股股权之争双方由来已久,至今李勤持有上市公司20%股份。然而,李勤直接持股数虽多,位列成都路桥第一大股东,但并不掌控上市公司,成都路桥控股股东和实际控制人仍是郑渝力。

  今年成都当地知名房企宏义集团宣布完成首次举牌,据公告,四川宏义嘉华实业有限公司截至8月14日已经通过集中竞价交易累计买入公司股份3723.35万股,占公司总股本的5.05%,由此成为第四大股东,这对于持股比例相差不足5%的争夺双方来说,局势颇为微妙。

  对于举牌原因,公开报道显示,宏义嘉华举牌成都路桥的行为,完全是企业独自行为,是基于自身的商业判断,和谁曾经举牌成都路桥没有关系。